Адрес:
г.Челябинск,
Троицкий тракт 54, оф. 5

Тел./факс: (351)236-54-14

История цемента

Интенсивно развивающаяся Российская промышленность в 18 веке (было построено 3000 промышленных предприятий, по мимо горных заводов) потребовала систематизации приобретенного опыта по производству, применению вяжущих и создания наиболее эффективных их разновидностей. Академик В.М. Севергин в 1807 году описал вяжущее вещество, получаемое путем обжига мергеля с последующим измельчением. По качеству полученный продукт получился лучше, чем роман-цемент.

Цемент в России стали производить в 1822 году, когда Егор Челиев, русский строитель, получил вяжущее вещество из смеси глины и извести. О чем он написал в своей книге, изданной в Петербурге.

В 1824 году английский изобретатель Д. Аспинд запатентовал свой способ изготовления цемента: смешав глину с известковой пылью, и подвергнув данную смесь высокотемпературному обжигу, изобретатель получил серый пористый материал, то есть клинкер, измельчив же его и смешав с водой, при высыхании получил достаточно прочный материал. Материал, полученный в конечном результате, стал носить название — портландцемент (Портланд - город, в котором добывался камень и на который прочностью и цветом походил полученный цемент).

Практически везде сразу же оценили свойства цемента. В 20-е годы 19 века в России также уделяют особое внимание производству цемента. Е. Делиев получил обжиговый вяжущий материал из смеси глины с известью и написал о результатах своей работы в книге, выпущенной в Москве (1825 г.). С середины 19 века портландцемент стал основным строительным материалом. В 1856 г. в Российском городе Гроздеце был запущен первый завод по производству портландцемента, постепенно открылись заводы в других городах. В 1875 году был создан завод Московского Акционерного Общества, основанный купцом Пороховщиковым. В последствии этот цементный завод станет одним из самых крупнейших заводов.

Много над созданием и совершенствованием цемента трудился А.Р. Шуляченко, который носил звание отца русского цементного производства. Благодаря ему отечественный высококачественный портландцемент практически полностью вытеснил из России цемент иностранного производства. В 1881 году русские ученые И.Г. Малюга, Н.А. Белелюбский и А.Р. Шуляченко ввели классификацию вяжущих. Они положили начало современной науке, изучающей твердение вяжущих материалов. Благодаря развитию металлургии цементная промышленность для производства шлаковых вяжущих стала использовать доменные шлаки. В разработку шлаковых видов цемента огромный вклад внесли такие ученные, как: С.И. Дружинин, А.А. Байков, И.А. Белелюбский, позже С.М. Рояк, В.А. Кинд, Ю.М. Бутт, В.Н. Юнг, С.Д. Окороков, П.П. Будников, Н.А. Торопов. Многокомпонентный цемент в наши дни приобрел важное значение, так как это очень экономит топливно-энергетические ресурсы. Учитывая запросы строительства советские ученные П.П. Гайджуров, П.И. Боженов, И.В. Кравченко, Л.Д. Ершов, В.В. Михайлов, Т.В. Кузнецов, М.И. Хигерович, В.В. Тимашев и другие разработали технологию производства специальных видов цемента. Этот ассортимент регулярно расширяется. Сейчас в России производится примерно тридцать видов цемента, качество которого постоянно повышается.

В начале 20 века Россия имела шестьдесят цементных заводов, производящих почти 1,5 млн. тонн цемента. После первой мировой войны большая часть цементных заводов была разрушена и цементную промышленность пришлось создавать почти с самого начала. Только в 1927 году производство цемента вышло на новый этап и превысило довоенный уровень.

В настоящее время цементная промышленность России одна из самых быстроразвивающихся мировых индустрий.


Страница [ 1 ] [ 2 ]


ООО "ЛегионЭнергоСтрой" Портландцемент в Челябинске © 2008-2010